пятница, 22 апреля 2011 г.

Личная производительность: 12 привычек великих чудаков

За многими известными людьми тянется репутация эксцентриков. Однако, для них, эти маленькие причуды являются частью ежедневных ритуалов, которые позволяют оставаться высокопроизводительными и плодовитыми. Конечно, не все эти приемы и трюки окажутся полезными именно для вас, но они проливают свет на то, каким образом великие люди достигли столь впечатляющих успехов:

Писатели
1. Фанат бумажной картотеки: Владимир Набоков использовал картонные карточки 5 на 8 дюймов для создания сцен и экспериментов с их очередностью.

2. Медленный, но постоянный: Стивен Кинг утверждает, что он ежедневно (без праздников и выходных) пишет по 10 страниц. Его медленный, но постоянный подход к менеджменту писательских проектов (если так можно назвать работу над романами), обеспечивает регулярное появление новых работ. Этот автор является одним из самых плодовитых писателей современной Америки.

3. Рано вставать: такие писатели, как Мэри Хиггинс Кларк и Сильвия Плат начинают писать в 5 и 4 часа утра соответственно. На заре писательской карьеры у обеих женщин были маленькие дети, и только ранние утренние часы они могли посвятить писательству. Писатель Денисон Хэтч заставлял себя писать по 500 слов в день, до начала рабочего дня, и как результат - три романа на рынке.

4. Вдохновение с помощью любимой книги: у некоторых авторов есть собственные литературные тотемы, без совершения особых ритуалов с которыми они не приступают к работе. Например, Сомерсет Моэм читал "Кандид" Вольтера перед началом работы, а Уилла Катер читала Библию.

Бизнесмены и предприниматели
5. Действуй пока горячо: если у вас есть хорошая бизнес-идея, то надо действовать быстро, пока другие не рванули в новую нишу. По словам Билла Гейтса, "Когда вы поймете, как надо поступать, - действуйте немедленно".

6. Придайте своей фирме человеческое лицо: Сэр Ричард Брэнсон говорит: "У крупного бизнеса всегда есть потенциал для подавления мелких выскочек. Корпорацию можно победить только используя преимущества, которые дают малые формы предпринимательства. Большие компании - это обезличенные монстры, их персонал часто не имеет никакой личной заинтересованности в проблемах клиента. В небольшой фирме вы можете контролировать каждого сотрудника. Вам легко проверить всё ли он делает для достижения общего успеха".

7. Работайте сутки напролет сегодня, чтобы оказаться на вершине завтра: Бенджамин Франклин (президент со 100-долларовой банкноты) хорошо знал, что значит работать много часов подряд. Эта привычка имела большое значение для успешного развития его типографского бизнеса. Говорят, что он также имел привычку задавать себе не очень приятные вопросы. В пять утра он спрашивал себя: "Ну и что полезное ты сделаешь сегодня, Бенни?". В конце дня, перед сном он искал ответ на вопрос "Что полезного я сделал за сегодня?"

Мыслители и художники
8. Введите себя в экстремальное состояние: архитектор Бернар Тшуми для того, чтобы избежать проволочек в работе, прибегал к одной из двух крайностей: "Лучше всего я работаю в состоянии стресса, или с полностью опустошенным за выходные мозгом" - как то разоткровенничался он. "Полезнее, я считаю, состояние опустошения. При этом я чувствую себя спортсменом перед важным стартом".

9. Сосредоточьтесь: греческий оратор Демосфен заставлял себя сосредоточиться при составлении выдающихся речей, побрившись наполовину. При этом выглядел так смешно, что не было никакого желания быть увиденным другими. Это подстегивало его работоспособность и заставляло закончить подготовку речи побыстрее. Виктор Гюго действовал подобным образом. Он заставлял камердинера прятать одежду, пока не выполнит ежедневную норму. Да, оказывается "Отверженные" были написаны голым парнем!

10. Не упускайте конкурентов из виду ни на миг: драматург Генрик Ибсен работал за столом, украшенным портретом его главного конкурента - Августа Стриндберга. Портрет или логотип конкурент может невероятно сильно стимулировать вашу производительность.

11. Используйте кофеин (только не злоупотребляйте): математик Пол Эрдеш последние 25 лет своей жизни посвящал любимой науке по 19 часов в день. Ему принадлежит высказывание: "Математика - это приспособление для превращения кофе в теоремы".

12. Подстрелите парочку монстров: Король Отто - правитель Баварии с 1886 по 1913 годы, не мог начать свой день без того, что бы не подстрелить какого-нибудь крестьянина. К счастью, двое его советников, по доброте душевной, спасали невинные жизни землепашцев. Один из них делал холостой заряд ружья", а второй, услышав звук выстрела, падал и изображал предсмертный судороги. Конечно нет ничего нормального в том, чтобы стрелять по людям, но когда вам не хватает адреналина, пройдите несколько уровней Call Of Duty.

P.S. Еще пять привычек гениальных ученых

2 комментария:

  1. По себе замечаю, чем больше я акцентирую свое внимание на личной эффективности, делаю упражнения, развиваюсь как могу всеми возможными способами, тем больше повышается моя продуктивность. Да и общее душевное состояние в целом. Я более уравновешен и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Главное, чтобы это не превращалось в самоцель, а оставалось инструментом

    ОтветитьУдалить

Оставить комментарий