среда, 24 февраля 2010 г.

Какого совета от вас ждут

Хотите дать совет? Сначала узнайте, чего от вас ждут
Будьте осторожны, когда даете советы — некоторые могут последовать им


Большинство из нас любит давать советы. Если вы менеджер — то можете даже решить, что давая советы, выполняете свои служебные обязанности. Давайте признаемся себе — давать советы гораздо приятнее, чем критиковать.

Какого совета от вас ждут?
Опытные адвокаты могут вам рассказать, что при первом посещении клиент обычно рассказывает историю, которая является не столько реальной ситуацией, сколько проблемой, возникшей в его сознании. Люди чувствуют тревогу по поводу этой проблемы, иногда им просто надо показать, какова ситуация в действительности.
Если вы не уверены в том, что ваш начальник или подчиненный имеют в виду, задав вопрос, уточните, о чем конкретно идет речь. Возможно для этого человека важно:
Услышать критичное суждение и узнать дополнительные факты;
Узнать ваше мнение по данной проблеме;
Получить помощь в выработке альтернативной стратегии;
Узнать как бы вы поступили в подобной ситуации;
Проверить правильность его/ее рассуждений.
Легко поддаться на искушение дать мгновенный совет, ведь так хочется показать свою готовность, а главное — умение помочь. Задумайтесь на мгновение, а действительно ли от вас ждут совета в данной ситуации? И если совет действительно необходим, то какой именно?
Не постесняйтесь уточнить, что действительно необходимо вашему собеседнику. Это поможет сберечь вам обоим много времени и сил и приведет к наиболее удовлетворительному результату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий