вторник, 23 февраля 2010 г.

Увеличение личной эффективности и производительности

Какие изменения в собственном поведении помогут улучшить личную производительность?

Можно улучшить личную эффективность и производительность за счет изменения некоторых привычек, без других дополнительных затрат. Что это за привычки, которые могут оказаться эффективнее любых новомодных электронных гаджетов? Об этом вы сейчас и узнаете.

Личная эффективность уменьшается при попытке одновременной работы по нескольким направлениям
Вспомним поговорку «За семью зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Как это похоже на современного делового человека, который пытается одновременно выполнить десяток дел. Попробуйте на время сосредоточиться только на одной задаче, забыть обо всех остальных. К ним вы вернетесь позже. Таким образом вы получите время и пространство для того, чтобы сконцентрироваться на большом, действительно стоящем вашего внимания, деле.

Сохранение физического здоровья важно для вашей личной производительности
Поддержание должной физической формы является одной из важнейших задач каждого современного человека. Обычно это ассоциируется с достижением таких целей, как поддержание оптимального веса, или продление активного возраста и увеличение продолжительности жизни. Однако не надо забывать и о таких простых вещах, как полноценный отдых и общение.
Трудно достичь вершин собственной производительности при постоянной загрузке рабочими задачами, которые не дают возможности уделить внимание недомоганиям или упражнениям для поддержания физической формы. Многие работодатели хорошо понимают это и обеспечивают условия для занятий сотрудников физическими упражнениями, или, к примеру, предлагают сезонную вакцинацию от гриппа. Вы должны осознать, что уделяя внимание поддержанию собственного здоровья, вы обеспечиваете долговременное повышение собственной продуктивности.

Улучшение личной производительности за счет поддержания психического здоровья
Для очень многих современных сфер деятельности, ключевым фактором продуктивности является психологическое состояние.
От мечтаний и визуализации в воображении желаемых результатов до внутреннего обсуждения планов и мотивации движения к поставленной цели. Поэтому очень важно поддерживать собственные ментальные способности на должном уровне. Этого можно достичь различными способами, надо только выбрать тот, который наиболее комфортен для вас. От медитации и чтения известных изречений до прослушивания музыки или просмотра фотографий из личной коллекции. Также не стоит забывать о приливах вдохновения.
Необходимо давать отдых своему мозгу и делать это ритмично в течение рабочего дня. Несколько минут спокойного расслабления могут быть найдены в любом, даже самом загруженном, расписании. А ведь этого вполне достаточно для восстановления собственной ментальной мощи, необходимой для решения трудных задач.

Не впадайте в прокрастинацию
Прокрастинация часто является одним из основных препятствий на пути увеличения личной эффективности и производительности. Основным признаком прокрастинации является постоянная игра в откладывания тех задач, к которым не лежит душа. Вы всегда вращаетесь вокруг этих задач, натыкаетесь на необходимость их выполнения, но находите другие, как правило, менее крупные и менее важные, но более приятные, и тратите на них все рабочее время. Если же эти приятные задачи заканчиваются - причин отложить работу не остается, и продуктивность резко возрастает.
Большинство проектов содержит такие неприятные задачи. Ведь не каждую задачу вы можете выполнить с одинаковым энтузиазмом. В выполнении важного проекта имеется вероятность затормозить на необходимости внимательного изучения руководства по использованию прибора или программы, или же на звонке неприятному человеку. Мой совет таков – выполните эти неприятные задачи в самом начале реализации проекта, желательно, вначале рабочего дня, дальше работа пойдет «как по маслу».

Повысьте личную продуктивность – получите удовольствие от работы
Работа должна приносить радость. Практически невозможно продуктивно работать над проектом, если вы испытываете ненависть ко всему, что с ним связано. В этом случае прокрастинация превращается в полностью негативное отношение ко всем задачам, связанным с проектом.
Такое негативное отношение повлечет за собой нежелательные последствия во всех сферах личной жизни. Несчастливый работник наиболее вероятно имеет неважные успехи и в личных делах, и при работе над теми проектами, от которых он обычно получал удовлетворение.
Таким образом, если вы не любите то, чем занимаетесь, поищите другое применение своему времени.
Если вы были раньше знакомы с чувством полного удовлетворения от своей работы, вспомните, чем вы тогда занимались и вернитесь к этой сфере деятельности.

Личная эффективность может быть улучшена за счет грамотного развития сети контактов
Сеть личных контактов является одним из наиболее оптимальных способов повышения собственной эффективности и производительности. С помощью подобных контактов можно оперативно получить помощь или нужную информацию. Необходимо только помнить, что некоторые контакты могут явиться и источником затруднений.
Для поддержания необходимых вам контактов в наилучшей форме не забывайте благодарить людей за оказанную помощь, не лишними окажутся небольшие презенты и поздравления с днем рождения и другими значимыми датами. Вы не представляете насколько полезными для вашей производительности окажутся простые письма с единственной фразой благодарности или поздравления. Поверьте, польза от них многократно восполнит минуты, потерянные на подготовку и отправку письма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий