среда, 24 февраля 2010 г.

Как не попадаться в ловушку выбора

Я вспоминаю, как несколько лет назад, в чудесное воскресное утро, лежа в постели, решал, каким образом провести выходные. Можно сходить на пляж и принять солнечные ванны. А, может быть, пойти на премьеру очередного фильма про безумного таксиста? Или позвонить Сереге и провести день в теплой мужской компании, спасаясь от жары пивом? Рассуждая в таком ключе я полдня провалялся в постели, потом смотрел телевизор, слонялся по комнате, зевал и думал, решал, взвешивал…
Тот чудесный воскресный день так и прошел мимо меня.
К счастью, теперь я научился быстро и легко делать выбор так, чтобы процесс принятия решения не отнимал у меня лишние силы и энергию, которые понадобятся для дальнейших действий. Вот пять простых правил, которые помогут избежать мук выбора.

1. Взвесьте выгоды каждого варианта
Часто мы делаем выбор между вариантами без детального рассмотрения каждого из них. Потом мучаемся вопросом: правильно ли сделан выбор, может поменять решение? Иногда неплохо сесть за стол и переписать в столбик все выгоды, которые мы получим от каждого варианта. Отметьте те выгоды, которые отвечают вашим основным жизненным целям. Затем выберите тот вариант, который имеет более длинный список отмеченных выгод.
Может быть, этот способ покажется не самым простым и не очень практичным, но он позволит выбрать тот вариант, который в наибольшей степени гармонирует с вашей жизненной позицией, вариант который принесет вам больше всего выгод.

2. Доверьтесь внутреннему чувству
Иногда можно поступить совсем по-другому. Попробуйте забыть обо всех «Что будет, если…» и тысячи мелких деталей. Делайте так, как подсказывает ваша интуиция, выберите тот вариант, который первый пришел в голову. Ведь появился он у вас в сознании не просто так. Подсознание, незаметно, может быть, пока вы спали или выпивали чашечку кофе, уже проделало огромную работу, взвесило тысячу вариантов, предусмотрело все возможные препятствия, и ненавязчиво послало сознанию сигнал о том варианте, который окажется наиболее выгодным. Действуйте и не отступайте.

3. Это просто не имеет значения
Если вы выбираете, какое блюдо заказать в ресторане: или телятину под соусом, или отбивную из свинины и для вас не имеет особого значения разница в калориях, вкусовых качествах или цене между этими блюдами, на каком из них остановиться? Выбор любого из вариантов окажется одинаково полезным для вас. В чем тогда проблема? Скажите себе: выбор не имеет значения. Закажите сегодня, допустим, первый вариант из списка, завтра – второй и так далее. Ведь ваше счастливое будущее никак не зависит от этого выбора.

4. Запаситесь необходимой информацией
Соберите и изучите доступные факты перед тем, как принять сложное решение. Теперь, основываясь на фактах, напишите список всех «за» и «против», посмотрите, что повлечет за собой тот или иной выбор. Но будьте осторожны – важно не перейти черту между «запастись всей необходимой информацией» и «запастись абсолютно всей информацией».
Если вы чувствуете, что гонитесь за каждым фактом или каждой крупицей информации, имеющей, хоть какое-то, отношение к проекту, остановите себя. Задайте себе вопрос: «Что мне действительно необходимо, для того чтобы принять взвешенное решение?» и сосредоточьте свои усилия на получении той информации, которая действительно необходима.

5. Уважайте свои сомнения
Для человека совершенно естественно желание оставить все как есть, ничего не менять. Для этого нами разрабатывается целая батарея уловок, которая позволяет легко избегать необходимости принимать решение и двигаться в необходимом направлении. Вместо этого она «помогает» нам оставаться на одном и том же месте. Эту часть нашего сознания часто называют «Гремлином», и это то, что заставляет вообще отказываться от принятия каких-либо решений, при малейшей вероятности сделать рискованный выбор или попасть в ситуацию, из которой предстоит выкручиваться.
Ваш Гремлин это не то же самое, что и ваши сомнения, которые основаны на действительно возможных проблемах, которые могут возникнуть при движении в выбранном направлении. Сомнения помогают подготовиться к изменениям и найти решения из той нежелательной ситуации, которая может произойти.
Гремлин имеет поразительные способности питаться вашими сомнениями и таким способом набирать силы для того, что бы заставлять оставаться на месте. Способность отличить Гремлина от реальных сомнений поможет выделить те проблемы, которые действительно относятся к существу выбора, а какие из них к делу не относятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий