вторник, 2 марта 2010 г.

Планируйте свой успех

Знакома ли вам ситуация, когда практически все проекты заканчиваются с опозданием, а результат работы далеки от запланированных. Вы уже решили, что пора принять меры к изменению устоявшихся приемов работы или внедрению новых способов взаимодействия в рабочей команде. Не спешите, попробуйте воспользоваться одним из мощнейших инструментов, который имеется в наличии у каждого из нас. Попробуйте начать использовать собственное воображение. Представьте, какие конкретно результаты, и какими способами, вы хотите добиться.
Многие деловые люди относятся к категории «Здесь и сейчас». Они начинают действовать, буквально, в тот же миг, как приняли решение о необходимости реализации очередной идеи. Они ожидают мгновенных результатов от своих действий. Такое поведение приносит свои плоды, но гораздо большего можно добиться, если между принятием решения и началом действия добавить несколько дополнительных шагов. Итогом этих шагов должно стать четкое представление о том, что мы получим при полной реализации намеченной цели и конкретный план действий, как ее достичь. Многие люди понимают планирование, как запись на бумаге некоторых необходимых действий, которые необходимо выполнить для того, чтобы продвинуться вперед. Для категории людей категории «Здесь и сейчас» подобный план обычно представляет мало интереса и нужен им, в основном, для того чтобы получить «добро» на свои действия или для выбивания необходимых ресурсов.
Время от времени надо сбавлять обороты. Хорошо продуманный план даст гораздо больше выгод по сравнению с обычным перечнем необходимых шагов. Хороший план предусматривает все возможные ловушки, повороты событий, проблемы и задержки. Все те вызовы, которые дадут о себе знать, как только начнется реализация плана. Хороший план должен предусматривать альтернативные шаги, при возникновении серьезных затруднений. В хорошем плане должны быть обозначены необходимые ресурсы и возможные источники их дополнительного поступления, в случае истощения имеющегося запаса. То есть, я хочу сказать, что хороший план это не просто перечень конкретных действий, которые будут выполняться в предположении, что все пойдет «как по маслу». Не надейтесь, что реальный мир окажется таким же идеальным, что в нем не произойдет никаких задержек со стороны партнеров, не будет перерасхода запланированных ресурсов, не потребуется искать новые пути решения намеченных задач и т. д.
Возьмем, к примеру, компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения. В компании намечено завершение работы над крупным проектом в первых числах февраля. Но давайте подумаем, какой объем работы мы успеем выполнить перед началом нового года и в первой половине января. Необходимо позаботится об обеспечении работоспособности сотрудников в новогодней кутерьме. Возможно, придется дополнительно материально простимулировать их работу в этот период. А если это совместный проект с партнерами из США или Европы, где рождественские каникулы начинаются еще до 1 января, надо хорошенько подумать, о том, как организовать взаимодействие между партнерами во времени. И кроме всего этого, необходимо всегда иметь запасной вариант действий на случай, если ключевой сотрудник выйдет из строя по болезни или другой непредвиденной причине. Когда мы начнем рассуждать таким образом, то заметим, что мир далек от идеального, и надо где-то изыскать лишний месяц для своевременного завершения проекта. Наши первые впечатления и результаты трезвых размышлений над стратегией реализации проекта могут сильно разойтись, поэтому необходимо попытаться отыскать все возможные препятствия и нежелательные последствия, возможные в процессе реализации проекта.
Как же должен выглядеть хороший план? Основан ли он на «идеальном мире» или же рассматривает различные затруднения и проблемы, которые могут возникнуть? Используете ли вы планирование просто для того, чтобы перечислить необходимые действия, или стараетесь предусмотреть полный набор возможных способов действия и проблем, которые могут возникнуть при реализации проекта? Не пожалейте времени для хорошего плана сейчас, чтобы не пришлось искать выход из сложной ситуации в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставить комментарий